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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  11/12/2014
Data da última atualização:  11/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TEIXEIRA, A. H. de C.; PADOVANI, C. R.; ANDRADE, R. G.; LEIVAS, J. F.; VICTORIA, D. de C.; GALDINO, S.
Afiliação:  ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CNPM; CARLOS ROBERTO PADOVANI, CPAP; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPM; JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; SERGIO GALDINO, CNPM.
Título:  Dinâmica do balanço de energia em larga escala no pantanal mato-grossense, Brasil.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 5., 2014, Campo Grande, MS. Anais... São José dos Campos: INPE, 2014. p. 71-80.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Pantanal brasileiro, as inundações destacam a importância da quantificação dos processos de troca de energia e massa entre a superfície e a baixa atmosfera em largas escalas. Imagens MODIS em conjunto com dados agrometeorológicos para o ano de 2012 foram usadas na modelagem dos componentes do balanço de energia em todo o pantanal, extraindo-se posteriormente para análises as sub-regiões de Barão de Melgaço, Paiaguás e Nhecolândia. O algoritmo SAFER (Simple Algorithm For Evapotranspiration Retrieving) foi aplicado para a obtenção do fluxo de calor latente (λE). O saldo de radiação (Rn) foi estimado através da radiação solar global (RG), do albedo da superfície (α0) e da transmissividade atmosférica (τ). Com o fluxo de calor na superfície (G) obtido como uma fração de Rn, o fluxo de calor sensível (H) foi quantificado como resíduo na equação do balanço de energia. As frações da energia disponível (Rn - G) usada como λE foram em média de 65, 50 e 49%, para Barão de Melgaço, Paiaguás e Nhecolândica. As mais elevadas condições de umidade na primeira sub região, juntamente com advecção horizontal de calor, detectada pelos valores negativos de H, fizeram com que vários pixels no período fora da estação chuvosa ficassem com valores de λE acima de Rn. Tomando-se a fração evaporativa como indicador de umidade, o ecossistema mais úmido foi a Savana Arborizada (SA) com 58% da energia disponível sendo usada como λE, enquanto que o mais seco foi o ecossist... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fluxo de calor latente; Fluxo de calor no solo; Fluxo de calor sensível.
Thesagro:  Sensoriamento Remoto.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113616/1/4229.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM4229 - 1UPCAA - DD14/084AA2014.084
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S.
Afiliação:  Priscilla Andrade Silva, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; Wellington dos Santos Melo, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; Alessandra Santos Lopes, UFPA; Rosinelson da Silva Pena, UFPA.
Título:  Caracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 18, n. 2, p. 147-154, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com superfície lisa e tamanhos diferentes para as três variedades. As temperaturas de gelatinização dos amidos das três féculas (Tp = 74,4°C) não apresentaram diferença significativa (p  0,05), porém o amido extraído da variedade Pai Ambrósio apresentou a maior entalpia de gelatinização (ΔHgel = 5,88 J/g).
Palavras-Chave:  DSC; MEV; Propriedades.
Thesagro:  Amido; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150857/1/rev1824.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU52969 - 1UPCAP - DD
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